□ 책 정보
※ 출처 : 알라딘 (https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=283390777)
- 저자 : 송혜영
- 출판사 : 길벗
- 출시일 : 2021-11-19
- 페이지 : 284쪽
- 목차
004 작가의 말
006 일러두기
012 기본 조리도구
014 기본 양념
016 간단하게 계량하기&재료 써는 법
018 욜로리아 Q&A
SPRING
022 봄 1주 장보기
024 알배기겉절이
026 소고기배추된장국
028 알배기배추전
030 메추리알소고기장조림
032 가자미구이
034 부추사과무침
036 봄 2주 장보기
038 마요네즈샐러드
040 멸치볶음
042 꽈리고추장아찌
044 오이겨자무침
046 오이볶음
048 땅콩조림
050 봄 3주 장보기
052 닭개장
054 얼갈이김치
056 고사리나물볶음
058 숙주달걀볶음
060 숙주닭고기겨자무침
062 취나물무침
064 봄 4주 장보기
066 돼지갈비찜
068 천사채샐러드
070 개두릅초고추장무침
072 개두릅장아찌
074 개두릅전
076 감자크로켓
SUMMER
080 여름 1주 장보기
082 브로콜리참깨무침
084 콩나물제육볶음
086 국밥집 섞박지
088 콩나물뭇국
090 달콤한 달걀말이
092 순두부찌개
094 팽이버섯전
096 푸딩달걀찜
098 여름 2주 장보기
100 진미채무침
102 진미채볶음
104 진미채버터구이
106 스팸두부찌개
108 스팸두부조림
110 매운어묵탕
112 어묵조림
114 여름 3주 장보기
116 오징어초무침
118 무말랭이무침
120 고춧잎된장무침
122 오이소박이
124 부추무침
126 도라지나물
128 여름 4주 장보기
130 열무된장무침
132 열무장아찌
134 찜닭
136 알감자조림
138 두부버섯전골
140 스팸두부샌드
AUTUMN
144 가을 1주 장보기
146 참치무조림
148 깻잎참치전
150 깻잎순나물
130 흰자품은달걀말이
152 가지찜무침
154 가지냉국
156 미역줄기볶음
158 가을 2주 장보기
160 무청된장지짐
162 동태찌개
164 두부간장조림
166 애호박느타리버섯볶음
168 콩나물잡채
170 시금치된장무침
172 가을 3주 장보기
174 마라샹궈
176 소고기채소말이구이
178 채소찜
180 연근들깨무침
182 연근초절임
184 불고기
186 가을 4주 장보기
188 소고기된장찌개
190 두부두루치기
192 애호박무침
194 새송이조림
196 초고추장비빔고기
198 삼치간장조림
WINTER
202 겨울 1주 장보기
204 파래무침
206 마파두부
208 연근돼지고기전
210 표고버섯연근조림
212 코다리조림
214 콩비지찌개
216 겨울 2주 장보기
218 청국장찌개
220 톳두부무침
222 조기조림
224 애호박전
226 낙지볶음
228 애호박찌개
230 겨울 3주 장보기
232 바지락찜
234 바지락시금치된장국
236 시금치고추장무침
238 뱅어포조림
240 마늘종무침
242 마늘장아찌
244 겨울 4주 장보기
246 양미리간장조림
248 냉이된장무침
250 냉이된장국
252 꽃새우고추장볶음
254 고구마줄기볶음
256 촌돼지두루치기
218 왕달걀말이
Home Party
260 가지튀김샐러드
262 차슈
264 잡채
266 고추잡채
268 유산슬
270 훈제오리단호박구이
272 훈제오리쌈
274 오징어숙회파말이
276 공심채돼지고기볶음
278 새우버터구이
280 굴전
□ 리뷰
자취생들은 요리를 해먹기 참 불편하다.
이유는 여러가지이겠지만, 개인적으로도 여러차례 시도를 해봤지만 매번 실패하고 말았다.
그래서 섣불리 요리를 시도하려는 자취생들을 위해 이 책을 소개하기에 앞서, 최소한의 조건을 제시하려고 한다.
최소한 아래 조건들이 충족되어야 이번에 소개하는 책을 충분히 소화할 수 있고 요리에 실패하지 않을거라고 생각한다.
다만, 매일 세끼를 집에서 먹는다거나, 매끼마다 2인분 이상의 요리를 만드는 자취생은 굳이 아래의 조건을 충족하지 않아도 요리를 충분히 할 수 있다고 생각한다.
1. 200L 이상 양질의 냉장고
-> 원룸에 자취하면서 기본 옵션인 소형 냉장고를 썼는데 안그래도 오래가지 않는 식료품들이 훨씬 금방 상하게 되기때문에 요리를 할 수 있는 환경이 되지 않았다.
2. 주5일정도는 하루 한끼는 꼭 집에서 식사를 할 것
-> 이번에 소개하는 책을 기준으로 요리를 하기위해서는 한정된 시간 안에 재료를 모두 소진하는 것 또한 중요한 목표이므로, 요리를 해서 먹을 수 있는 시간이 확보되어야 한다.
책의 구성은 목차를 보면 알 수 있듯이 크게 계절별로 나누어져 있다.
그리고 제목처럼 일주일 단위로 요리를 소개한다.
보통 한 주에 6가지 요리들을 제시하고 있고 제철 식재료들을 이용한 간단한 요리들이다.
따라서 재료만 가추어져 있다면, 정말 따라하기 쉽다.
제목에서 언급된 '2만원'은 요리의 메인 재료들에만 해당된다.
부가적인 소스를 위한 재료나 김치 같은 재료들은 빠져있다.
따라서 실제로 책을 따라 요리를 구상할 때는 부재료들이 빠진 것은 없는지 잘 체크해야 한다.
개인적으로는 주 3~5회 정도 요리를 한다.
따라서 6가지 요리를 모두 하지않고 각 요리에 대한 주재료와 부재료들의 쓰임새를 본 후 최대한 겹치는 재료들을 가진 요리들로 선택하여 요리한다.
게다가 실제로 따라해보니, 요리들이 꼭 1인분에 맞춰져있지는 않았은 것 같았고 한 요리를 두번에 나눠서 먹는 경우도 있기 때문에 계산을 잘 해야한다.
결과적으로는 제철 주재료들과 부가재료까지 일주일 또는 그 이상 재료가 상하기 전에 소진하면서 요리를 할 수 있었다.
무엇보다 요리를 하므로써 건강해지는 느낌도 들고, 따라하다보면 요리하는 재미도 느껴졌다.
그리고 일주일 안에 같은 재료들을 중복되게 활용하여 자취생들도 충분히 재료가 상하기 전에 소진할 수 있도록 설계되어 있는 점이 최고로 좋았다.
그런 점이 훌륭하기 때문에 나와 같은 자취생들에게 적극 추천한다!
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